La pasta anellini alla siciliana è un piatto gustoso e saporito che unisce la tradizione siciliana con la comodità di una pasta al forno. Questa ricetta prevede l’utilizzo di anellini, una pasta di piccole dimensioni a forma di anello, che viene arricchita con un sugo di carne, melanzane, formaggio e aromi mediterranei. Il risultato è un piatto cremoso e gratinato, perfetto da servire come primo piatto o come piatto unico. Segui questa ricetta per preparare la pasta anellini alla siciliana e lasciati conquistare dai sapori autentici della cucina siciliana.
Prima di servire la pasta anellini alla siciliana, lasciala riposare per qualche minuto per far si che i sapori si amalgamino. Puoi guarnire il piatto con qualche foglia di basilico fresco e una spolverata di formaggio grattugiato. Accompagna il tutto con un buon vino rosso siciliano e goditi questa deliziosa specialità della cucina siciliana.
Ricetta Pasta Anellini alla Siciliana – Un piatto tradizionale siciliano
Equipment
- Pirofila rettangolare
- Grattugia
Ingredienti
- 500 g Anellini
- 300 g Carne macinata
- 2 Melanzane
- 400 g Passata di pomodoro
- 100 g Formaggio grattugiato
- 1 Cipolla
- 2 cucchiai Olio extravergine d’oliva
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
- qb. Basilico fresco
Istruzioni
- Taglia le melanzane a dadini e mettile in una ciotola con acqua e sale per eliminare l’amaro. Sbuccia e trita la cipolla finemente. Grattugia il formaggio e tienilo da parte. Prepara la passata di pomodoro.
- In una padella, scalda l’olio extravergine d’oliva e aggiungi la cipolla tritata. Lascia soffriggere fino a quando la cipolla diventa trasparente. Aggiungi la carne macinata e cuoci fino a quando diventa dorata. Aggiungi le melanzane scolate e strizzate, e lasciale cuocere per qualche minuto. Aggiungi la passata di pomodoro, sale, pepe e basilico fresco. Lascia cuocere il sugo a fuoco medio-basso per circa 20 minuti.
- Porta a ebollizione una pentola di acqua salata e cuoci gli anellini seguendo le istruzioni riportate sulla confezione. Scolali al dente e aggiungili al sugo preparato in precedenza. Mescola bene per distribuire il sugo in modo uniforme.
- Prendi una pirofila rettangolare e versa metà della pasta con il sugo. Spolvera con metà del formaggio grattugiato. Aggiungi il resto della pasta e cospargi con il formaggio rimasto. Inforna la pirofila in forno preriscaldato a 180°C per circa 15-20 minuti, o fino a quando la superficie è dorata e croccante. Servi la pasta anellini alla siciliana calda e gustala in compagnia dei tuoi cari.
Note
Puoi sostituire la carne macinata con salsiccia sbriciolata per un sapore ancora più intenso.
Se preferisci un piatto più leggero, puoi utilizzare la pasta integrale al posto degli anellini.
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