La torta rustica è un piatto tradizionale della cucina italiana, perfetto per un pranzo o una cena in famiglia. Si tratta di una torta salata farcita con verdure, formaggi e/o salumi, avvolta in una sfoglia croccante. La ricetta base che ti propongo ti permetterà di preparare una torta rustica deliziosa e versatile, che puoi personalizzare con i tuoi ingredienti preferiti. Segui passo passo questa ricetta e stupisci i tuoi ospiti con una torta rustica fatta in casa!
Servi la torta rustica come antipasto o come piatto unico accompagnata da una fresca insalata verde. Buon appetito!
Torta Rustica Tradizionale – Ricetta Facile e Gustosa
Equipment
- Mattarello
- Stampo per torta
- Pennello da cucina
Ingredienti
- 300 g Farina
- 150 g Burro
- 100 ml Acqua
- 1 pizzico Sale
- 2 Uova
- 500 g Verdure miste (es. zucchine, peperoni, carote)
- 100 g Formaggio grattugiato
- 150 g Salumi (es. prosciutto cotto, salame)
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
Istruzioni
- In una ciotola, mescolare la farina con il burro freddo tagliato a cubetti. Aggiungere l’acqua e il sale, quindi impastare fino a ottenere un composto omogeneo. Avvolgere la pasta nella pellicola trasparente e lasciar riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
- Lavare e tagliare le verdure a cubetti. In una padella, far saltare le verdure con un filo d’olio fino a quando saranno morbide. Aggiungere il sale e il pepe a piacere. In una ciotola, sbattere le uova con il formaggio grattugiato. Aggiungere le verdure saltate e i salumi tagliati a cubetti. Mescolare bene il tutto.
- Dividere l’impasto in due parti uguali. Stendere una parte dell’impasto con l’aiuto di un mattarello, fino a ottenere una sfoglia di circa 3 mm di spessore. Rivestire uno stampo per torta con la sfoglia di pasta, facendo aderire bene ai bordi.
- Versare il ripieno sulla sfoglia di pasta, livellando bene con l’aiuto di un cucchiaio. Coprire il ripieno con la seconda sfoglia di pasta, sigillando bene i bordi. Spennellare la superficie della torta con un po’ di uovo sbattuto per renderla dorata in cottura.
- Infornare la torta in forno pre-riscaldato a 180°C per circa 45 minuti, o fino a quando la superficie sarà dorata e croccante. Sfornare e lasciar raffreddare leggermente prima di servire. La torta rustica è ottima sia calda che fredda.
Video
Note
Se vuoi una sfoglia ancora più croccante, puoi spennellare la superficie della torta con un po’ di burro fuso prima di infornarla.
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